I Cavalieri delle Terre di Asti e del Monferrato festeggiano l’antesignano del drone all’Istituto Penna
ASTI – Correva il 1962 e il Ministero della Pubblica Istruzione istituì ad Asti l’Istituto professionale statale per l’Agricoltura. Il Penna, a partire dal 2012, oltre a essere istituto superiore quinquennale, ha attivato il corso per “l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ed è proprio in considerazione di questo doppio anniversario che i Cavalieri delle Terre di Asti e del Monferrato hanno visitato il centro di educazione per i giovani nella giornata di sabato,accolti nell’Aula magna intitolata al prof. Giacinto Occhionero ricordato dal figlio Avvocato Gian Leo con una certa commozione.
“La visita alla scuola serve per sottolineare il nostro patrimonio culturale ed enogastronomico regionale e dare nuovo impulso e conoscenza” ha detto Giuseppe Bracciale, Gran Maestro dei Cavalieri nel suo saluto.
E’ stato poi il Preside prof. Renato Parisio a condurre gli approfondimenti veramente curiosi.
Praticamente, se escludiamo tutti gli esperimenti del mondo militare che dedicava negli anni Sessanta attenzione a velivoli a pilotaggio remoto, nel mondo civile furono proprio gli astigiani dell’Istituto Penna a “decollare” in modo radiocomandato con un mini elicottero con 8 pale di bosso per irrorare i filari delle vigne con serbatoio di circa 80 litri di antinfestanti che potessero proteggere i nascenti grappoli d’uva, cuore dell’economia astigiana agricola.
L’idea sviluppata dall’ing. Ugo Nebbia e depositata negli studi professionali nel 1973 racconta di cinque amici della scuola Penna con l’idea di fare trattamenti fitosanitari in modo decisamente innovativo. Negli anni Settanta quindi, precorrendo i tempi dei droni a uso civile, con entusiasmo e perseveranza costruirono l’elicottero radiocomandato che rispondeva sino a 500 metri di distanza. Quel brevetto venne firmato da: Ing. Ugo Nebbia, Coppo Borgo Luigi, Occhionero Giacinto, Gatti Luigi, Gatti Fiorenzo. Alcuni fra i fondatori ne hanno dato testimonianza diretta raccontando ai Cavalieri la meticolosità e passione ed esposizione alla Fiera di Verona degli anni ’80.
Per commemorare quindi i gloriosi 60 anni dell’Ist. Penna i Cavalieri hanno alzato i calici in cantina sapientemente attrezzata per la degustazione di piatti e vini studiati e proposti dagli allievi.