TORINO – Consegnati gli Oscar Green regionali a nove giovani agricoltori. Il premio di Coldiretti è mirato ai progetti di imprenditori agricoli sotto i quarant’anni e operanti in Italia che decidono di investire il proprio futuro nel comparto, guardando a coniugare innovazione, tradizione e rispetto del territorio. Per l’Astigiano i premi Oscar sono addirittura due: per la categoria “creatività” Romina Accossato di Ferrere; per la categoria “fare rete” Andrea Satragno di Cassinasco. Due motivazioni diverse hanno giustificato i riconoscimenti, sulla base della sezione di appartenenza. Nel caso di Romina Accostato è stata premiata la scelta di pensare un nuovo prodotto ricollocando l’azienda sul mercato: un uovo ottenuto da galline nutrite anche da latte vaccino a chilometro zero. «Grazie al latte, le nostre uova bianche hanno ora proprietà particolari – spiega Romina Accossato – Sono più leggere, proteiche, adatte per cucinare. Il tuorlo in fase di montatura incamera il triplo di aria di un uovo normale. Il riscontro positivo degli chef ci ha dato ragione». Il premio ad Andrea Satragno riconosce il merito alla sua azienda, parte essenziale nel progetto Ixem Wine (Precision farming system) promosso dal Politecnico di Torino, per essere stata in prima linea nella sperimentazione tecnologica a servizio della tradizione e dell’ambiente. Il progetto consiste nella creazione di una piattaforma che mette in rete le aziende, i tecnici e gli agronomi interessati a condividere dati ed esperienze. «In questo modo possiamo così realizzare monitoraggi meteorologici capillari e continuativi, che agevolano l’individuazione dei trattamenti fitosanitari con conseguente risparmio economico e ambientale», dice Andrea Satragno. «Possiamo essere orgogliosi che due astigiani abbiano raggiunto questa importante tappa regionale, accedendo ora all’ulteriore selezione nazionale – dichiara in una nota Diego Furia, direttore Coldiretti Asti – A loro un grande augurio per la finale di Roma».
Accedi
Accedi
Recupera la tua password.
Ti invieremo una password via email.