Coalvi distribuisce alle macellerie un Manuale Organizzativo
In un momento storico sicuramente molto difficile e pieno di incertezze, Coalvi, il Consorzio di Tutela della Razza Piemontese, continua a operare al fianco delle macellerie e dei clienti finali
Fin dall’inizio dell’emergenza Coronavirus e nel pieno rispetto delle direttive ministeriali, il Coalvi è rimasto in contatto con gli allevatori e con i macellai sparsi sul territorio nazionale, fornendo loro indicazioni e consigli sul modo corretto di portare avanti le loro attività. Il Consorzio si è impegnato con grande tempestività a fornire alle macellerie tutto il supporto tecnico utile a garantire un servizio sicuro e continuativo ai propri clienti, ponendo l’attenzione su alcuni aspetti (come le norme igieniche o il controllo delle temperature) che in una situazione emergenziale come quella che tutti stiamo vivendo non possono essere lasciati all’improvvisazione del momento.
Nello specifico, il Coalvi ha inviato a tutte le macellerie un “Manuale organizzativo”, utile per operare in sicurezza in questo frangente particolare. Tale Manuale, redatto dal Coalvi, ha lo scopo di aiutare le macellerie in un momento in cui le consegne a domicilio potrebbero rivelarsi un buon metodo – ad esempio – per prevenire gli assembramenti di persone in negozio. La linea guida contiene la documentazione da allegare al manuale HACCP, oltre a specifici consigli per un’organizzazione ottimale delle consegne a domicilio.
È stato inoltre fornito un servizio di comunicazione creato ad hoc, personalizzato per ogni macelleria, al fine di poter supportare ogni punto vendita con la propria clientela. Inoltre si da supporto per la realizzazione e l’utilizzo di cataloghi online per semplificare la gestione degli ordini con i clienti e per l’attivazione di pagamenti digitali per evitare il passaggio di contanti che potrebbe rivelarsi potenzialmente pericoloso. In questo modo da una parte è stata data una linea generale da seguire in concerto con le direttive nazionali in materia di sicurezza e di igiene, dall’altra ogni macellaio ha avuto modo di continuare ad offrire il proprio servizio personalizzato che lo contraddistingue da sempre.
Il Coalvi dunque non si ferma, e rimane vicino alle sue macellerie e a tutti i consumatori, continuando a dare garanzie sull’origine della carne di Razza Piemontese, anche in tempi di grande incertezza e instabilità.
Chi siamo
Trentacinque anni di esperienza, quasi trecento punti vendita in tutta Italia, 1400 allevamenti e circa 20mila bovini etichettati ogni anno: questi sono i numeri del Coalvi, il Consorzio di Tutela della Razza bovina Piemontese.
Nato in provincia di Cuneo nel 1984, il Coalvi ha l’obiettivo di promuovere e valorizzare la pregiata carne di Fassone di Razza Piemontese, controllandola in ogni fase della sua filiera produttiva: dagli allevatori ai consumatori, passando per tutti gli operatori del settore (macellerie, ristoranti, distributori, ecc).
Già marchio di qualità con Decreto Ministeriale del 1988, il Coalvi è il primo organismo in Italia ad aver messo a punto un disciplinare di etichettatura volontaria sviluppato esclusivamente per la Razza Piemontese, approvato nel 2000 dal Ministero delle Politiche Agricole (IT007ET).
La sua attività di tutela e garanzia, negli anni, ha fatto sì che il marchio Coalvi venisse percepito come segno distintivo della carne di eccellenza, ma anche della grande qualità delle attività commerciali che la propongono ai consumatori. Il risultato è che oggi il marchio Coalvi è sinonimo di origine italiana, rispetto per la tradizione, trasparenza e rispetto per l’ambiente.
Non a caso, la carne di Fassone di Razza Piemontese certificata dal Consorzio di Tutela e marchiata Coalvi deriva esclusivamente da animali nati, allevati e macellati in Italia.
Grazie anche all’ausilio di tecnologie all’avanguardia, la carne etichettata dal Coalvi viene tracciata dagli allevamenti, ai quali il consorzio fornisce assistenza tecnica, fino al consumatore finale. In aggiunta il Coalvi è in grado di assistere i clienti nell’acquisto di mezzene, di quarti o di singoli tagli anatomici confezionati sottovuoto, nelle piccole forniture e nelle operazioni di disossatura.
Coalvi vuol dire cultura, tradizione, ambiente e paesaggi plasmati e conservati dalla presenza della Razza Piemontese. L’impegno del Coalvi è questo: valorizzare un prodotto e il mondo ad esso intimamente collegato.
Il Fassone di Razza Piemontese
La Piemontese è la piu importante razza autoctona da carne italiana. Storicamente nota con il nome di “Fassone” (dal piemontese “fasòn”, che significa “di buona fattura”), è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo: possiede infatti proprietà organolettiche eccezionali che le permettono di presentarsi tenera ma al contempo molto magra, per via della fine struttura delle fibre muscolari che la compongono.
Per questo, risulta anche essere una carne molto salutare e genuina. Tutte caratteristiche che soddisfano pienamente le richieste del consumatore moderno, esigente sulla qualità ma che non intende rinunciare al piacere della buona tavola. Dagli operatori commerciali è molto apprezzata anche per l’elevatissima resa allo spolpo e per la maggior valorizzazione dei tagli meno pregiati, fattori che la rendono estremamente remunerativa. Oggi il termine “fassone” viene usato e abusato, ma in realtà il “Fassone di Razza Piemontese” è una specialità con tanto di disciplinare di produzione approvato con decreto ministeriale. Si tratta di un vero e proprio Sistema di Qualità Nazionale di cui il Coalvi è stato Ente Proponente ed oggi è Capofiliera per molti allevamenti associati che sono stati abilitati a questa certificazione di qualità.
https://www.coalvi.it
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