Raduno Nazionale dei Trifolau e dei Cani da tartufo

Il 19 gennaio la decima edizione a Canale

CANALE (CN) – Compie dieci anni il Raduno Nazionale dei Trifolau e dei Cani da tartufo, l’evento ideato e promosso dall’Enoteca Regionale del Roero con cui tradizionalmente si chiude la stagione del tartufo in Piemonte. Un’edizione speciale dunque, che celebra la fine di una stagione dall’andamento fortemente variabile, come spiega Mauro Carbone, Direttore del Centro Nazionale Studi del TartufoQuest’anno il mercato del tartufo è stato un po’ una montagna russa. Ci sono state settimane ottime alternate a momenti più difficili. L’andamento climatico anomalo dell’autunno non ha aiutato: si è partiti bene, poi c’è stato un ottobre piuttosto caldo e la stagione è peggiorata, per poi rialzarsi un po’ sul finale. Facendo un bilancio, si può dire che non è stata un’annata pessima, ma di sicuro ci saremmo aspettati qualcosa di più».

Raduno Nazionale dei Trifolau e dei Cani da tartufoLa manifestazione
Una stagione altalenante, che comunque è riuscita a soddisfare abbastanza gli addetti ai lavori. E proprio a loro è dedicata la manifestazione in programma a Canale questa domenica 19 gennaio, una giornata pensata come un’occasione per celebrare una grande eccellenza della zona, ambasciatore di Langhe e Roero nel mondo, il Tartufo bianco di Alba. Protagonisti assoluti della giornata saranno infatti coloro che si adoperano per trovare l’oro bianco: i cani da tartufo e i loro addestratori, i cosiddetti “trifolau”. A loro sarà dedicato il momento più caratteristico e divertente della manifestazione, la sfilata per le vie del centro storico di Canale, accompagnati dalle Autorità politiche e amministrative del territorio. Gli oltre duecento trifolau che parteciperanno alla manifestazione concluderanno la passeggiata solenne dei loro cani con la benedizione da parte del parroco di Canale e l’incoronazione del cane più anziano della stagione, oltre a una serie di altri premi che verranno distribuiti come ogni anno.

Anche in questa decima edizione della manifestazione sarà inoltre omaggiato dall’Enoteca del Roero l’ultimo tartufo dell’anno, che verrà assegnato a un giovane imprenditore piemontese contraddistintosi per aver valorizzato con la sua attività il territorio del Roero. A ricevere l’onorificenza e a ritirare il premio sarà per questa edizione Giampiero Cordero, figlio di Elide e Enrico, storici proprietari de ristorante stellato Il Centro di Priocca. Non un premio gastronomico, ma un premio turistico: Giampiero Cordero ha aperto infatti da poco una nuova struttura ricettiva a Priocca, Dimora Cordero, un boutique hotel di charme caratterizzato da una proposta innovativa e di eccellenza.

Il programma
Alle 9.30 ritrovo trifolau, iscrizione alla sfilata e colazione. Alle 10 partenza sfilata nelle vie del centro, mentre dalle 10.15 si assisterà al saluto delle autorità, seguito dalla cerimonia di premiazione e benedizione dei cani e dalla premiazione del “Giovane imprenditore del Roero” 2019. Alle 12.30 pranzo su prenotazione presso il ristorante La Trifula Bianca di Vezza d’Alba

Per informazioni contattare l’Enoteca Regionale del Roero allo 0173-978228.

Leggi altri articoli su https://dentrolanotiziabreak.it/ e sulla nostra Pagina Facebook https://www.facebook.com/dentro.lanotizia/

Caricamento...