53° Corso Onav per Assaggiatore di Vino
Dal 31 marzo al 26 maggio nella sede dell’Uni-Astiss
ASTI – Inizierà a fine marzo il 53° Corso Onav per Assaggiatore di Vino: in programma 16 lezioni condotte da esperti Onav nella sede del Polo Universitario “Rita Levi Montalcini” (piazzale Fabrizio de André) per tutti gli appassionati anche privi di esperienza.
Il corso è aperto a tutti coloro che intendano conoscere il vino, dal grappolo alla bottiglia, imparando a degustarlo e apprezzarlo consapevolmente. La quota di partecipazione è di 420 euro più la tessera annuale associativa di 70 euro, ridotta a 40 euro per i junior (i nati tra 1999 e il 2004). La quota comprende: iscrizione all’Onav per il 2022; volume didattico; valigetta con 6 calici da degustazione e cavatappi con logo Onav; 16 lezioni del corso; al superamento dell’esame la consegna della patente di Assaggiatore di Vino e contestuale inserimento nell’Albo Nazionale Assaggiatori.
«Il corso comprende 14 lezioni teorico-pratiche, la visita a una cantina e a un bottificio – spiega il Commissario Onav Asti Giancarlo Sattanino -. Ottenuto il diploma, si sarà in grado di cogliere la reale qualità dei vini e individuarne e descriverne le differenze basandosi sulle nuove conoscenze e l’esperienza acquisita attraverso l’assaggio di oltre 50 vini scelti a rappresentare stili e tecniche di produzione locali, internazionali, tradizionali e innovative».
«Si imparerà a esprimere due tipologie di giudizio sul vino – aggiunge il dottor Sattanino -. La prima puramente tecnica con la definizione di un punteggio ottenuto con la valutazione di 14 parametri, visivi, olfattivi e gustativi. La seconda invece sarà la completa descrizione delle caratteristiche organolettiche del vino in esame, con linguaggio appropriato e “universale”».
Il programma
Le lezioni si terranno dal 31 marzo al 26 maggio, dalle ore 20.30 alle 23 nella sede dell’Uni-Astiss. Ecco il programma nel dettaglio.
31 marzo: L’Onav e l’assaggiatore di vino – sensi e memoria olfattiva
Presentazione dell’Onav e del Socio Assaggiatore. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Assaggio tecnico di 1 vino.
5 aprile: Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa. Assaggio tecnico di 1 vino
7 aprile: Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
12 aprile: Legislazione ed etichetta
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
14 aprile: La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
19 aprile: Enologia – dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
21 aprile: Enologia – il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
26 aprile: Enologia – la vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
28 aprile: Enologia – altre vinificazioni
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
5 maggio: Enologia – l’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
10 maggio: A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
12 maggio: I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
17 maggio: I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
19 maggio: Enografia della regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Regione dove si svolge il corso. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
23 maggio: Visita in cantina
Visita a una cantina del territorio guidata da un tecnico vitienologo dell’azienda
26 maggio: Esame finale
Prova teorica scritta. Prova pratica con assaggio tecnico di 5 vini
Per informazioni e iscrizioni al corso: 392-4221202, asti@onav.it, http://www.onav.it, https://www.facebook.com/onavasti