L’Associazione Paesaggi Vitivinicoli di Langhe – Roero e MonferratoeCia Agricoltori Italiani Astiorganizzano e promuovono il primo corso di formazione gratuito rivolto a lavoratori italiani e stranieri delle aziende vitivinicole.L’iniziativa si inserisce nelprogetto di inclusione “La tutela dell’autenticità di un paesaggio vivente tra tradizione, innovazione e globalizzazione nel sito Unesco dei Paesaggi Vitivinicoli del Piemonte”, finanziato con la Legge 77/2006.“Siamo felici di inaugurare la collaborazione con il mondo agricolo che è parte integrante e risorsa indispensabile per il mantenimento del nostro sito Unesco– commentanoGianfranco Comaschi e Roberto Cerrato, rispettivamente presidente e direttore dell’Associazione Paesaggi Vitivinicoli di Langhe Roero e Monferrato–è nostro intento attivare una collaborazione sempre più forte con i Comuni e le risorse del territorio per fare in modo che i “custodi delle vigne”, sempre più spesso stranieri, possano trovare un inquadramento professionale corretto e nello stesso tempo comprendere il valore del contesto in cui sono inseriti”.“Abbiamo un grande bisogno di manodopera specializzata che si fatica a reperire– sottolineaMarco Capra, presidente di Cia Asti–pochi sono i giovani astigiani che vogliono dedicarsi al mondo agricolo ed è importante ricordare che senza la manodopera straniera le nostre aziende non avrebbero un futuro. Favorire l’integrazione con percorsi culturali e professionali è una strada obbligata per la sostenibilità del territorio dal punto di vista economico e sociale”.Il corso di formazione“Conoscere, custodire e coltivare i vigneti Patrimonio dell’Umanità”si svolge in collaborazione con il CIPA-AT(Centro di Istruzione Professionale Agricolo e Assistenza Tecnica di Cia- Agricoltori Italiani)con il PIAM onlus – Villa Quaglina e la Cooperativa Maramao di Canelli. Idocenti saranno l’enologo Marco Pippione, direttore provinciale di Cia Asti e Francesca Serra, agronoma del servizio tecnico Cia Asti.Sono previste 20 ore di lezione presso l’aula didattica e il vigneto sperimentale di Villa Quaglina,progetto di agricoltura sociale che è cresciuto molto negli anni. Gli operatori a oggi sono 26 e la struttura ospita annualmente circa 180 migranti.“Il tema dell’accoglienza abitativa è il punto dolente dei percorsi di inclusione sociale– sottolineaAlberto Mossino dell’Associazione Piam–è uno dei fronti sui quale è importante lavorare a livello di territorio, insieme alla formazione, per frenare il nomadismo sul quale trova terreno fertile il caporalato e lo sfruttamento dei lavoratori”.Le sessioni formative e pratiche, completamente gratuite, sono previste nel mese di marzo.Il programma include moduli tecnici di fisiologia e botanica della vite, nozioni teoriche e pratiche di potatura, nozioni di meccanica agraria generale, strategie per una viticoltura sempre più eco-sostenibile, norme igieniche, esercitazioni e dimostrazioni pratiche. A questo si aggiunge un modulo culturale rivolto alla conoscenza dei Paesaggi Vitivinicoli del sud Piemonte, patrimonio UNESCO, di cui i lavoratori stessi sono custodi con il loro operato quotidiano. Potranno iscriversi lavoratori stabili o stagionali impiegati nella cura e manutenzione del vigneto.L’invito è rivolto anche alle aziende che potranno segnalare i nominativi dei loro dipendenti interessati – anche occasionali – agli uffici Cia di Asti (0141-594320) Castelnuovo Calcea (0141-721691) e Montiglio Monferrato (0141-994545) o via mail all’indirizzo asti@cia.it
CANELLI – Sabato 14 settembre, alla presenza delle autorità, dell’attuale Rettore Giancarlo Benedetti e dei…
Dopo la pausa di agosto, sono nuovamente scese in campo le squadre del campionato di…
Da sinistra: il direttore generale f.f. Rosa Alessandra Brusco, il direttore sanitario dell’Asl At Tiziana…
ASTI– Si annuncia ricca di spunti lapresentazione della rivista trimestraleAstigiani, prevista sabato 21 settembre dalle…
Terminata la fase propedeutica che, oltre all’organizzazione ha incluso corsi di informatica aperti a tutti,…
ASTI– LaFesta dell’Unità di Astitorna quest’annodal 18 al 22 settembre, conun programma ricco e variegatoche…