ASTI – Sono stati consegnatiagli studenti degli Istituti d’Istruzione Superiore della città gli attestati di partecipazioneagli incontri di formazione/informazione sul tema “Alimentazione&Salute”, promossi dalla Federazione Provinciale Coldiretti Asti e curati dal Nutrizionista Clinico Professor Giorgio Calabrese.Quattro le date per complessivedodici ore di lezione frontale e di interlocuzioni di carattere scientifico, che andrannoad arricchire il curriculum dei singoli studenti, nonché a maturare crediti nell’ambito dei rispettivi PCTO (Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento) e, ancor piùadirrobustire il loro bagaglio culturale spendibile nello studio, nella professione e nella vita.“Conoscere gli alimenti che entrano nel nostro corpo è fondamentale per restare in salutee, all’occorrenza, ancheper ripristinare il giusto equilibrio dell’organismo sia dal punto di vista fisico sia mentale” è tornato a precisare il professor Calabrese. “Assumere alimenti con funzione antiossidante, per esempio, significa ritardare l’invecchiamento mettendo il nostro organismo in condizioni di avere migliori capacità di elaborazione dei pensierie delle azioni da compiere, grazie, appunto, ad un corpo reso più sano e ad un cervello più lucido. Spesso, tra gli studenti e gli atleti si ricorre ainootropi, ovvero, a sostanze che influenzano il metabolismo delle cellule neuronali, per favorire le funzioni cognitive(memoria/apprendimento) ele performance. I nootropi li troviamo negli integratori alimentari e, ancor prima, negli estratti vegetali, così come nelle sostanze alimentari di origine naturale quali: cacao, curcuma, caffè e the, così come nei cibi come: noci, pesce, agrumi, in particolare, di colore rosso e verdure di colore verde scuro. Saperlo può favorire le nostre scelte alimentari.Infine, non dimentichiamoci che una sana alimentazione significa anche avere un rapporto con la tradizione, col territorio e col futuro economico del nostro Paese”.Soddisfazione per ilDirettore Coldiretti Asti Diego Furia che, a conclusione del secondo ciclo d’incontri di formazione/informazione, ha apprezzatol’atteggiamento maturo, attento e proattivo degli studenti partecipanti.“Segnali che invogliano a proseguire su questo percorso infinito del sapere, rispetto al quale Coldiretti crede e investe molto” ha detto durante la consegna degli Attestati. “Ad Asti abbiamo la fortuna di avere uno degli scienziati più importanti al mondo in questo ambito e avere l’opportunità di seguire le sue lezioni è un’esperienza preziosaper la vostra formazione che, auspico, sia sempre appassionata, quindi, entusiasmante”.Così, ilDirigente Scolastico dell’IIS Alfieri e plesso Sella Maria Stella Perrone: “Questo percorsodi promozione alla salute e all’alimentazione corretta nonè statosolo un incontro, mauna speciale occasione per riflettere e per mettere in pratica quanto acquisitoaffinché si traduca in concreta efficacia”.“Un adeguato rapporto con i cibi e con i prodotti della terra migliora la nostra vita e favorisce la coscienza dell’essere cittadini” ha aggiunto la collegadell’IIS Vercelli Cristina Trotta; “auspico che questi incontri siano stati forieri di rinnovate attenzioni e abitudini nelle scelte alimentari eche i prodotti della terra diventino sempre più i protagonisti delle nostre tavole”.A fruire degli approfondimenti scientifici,non solo i liceali coinvolti nei percorsi di studio con curvatura biomedica, maanche i coetanei del Castigliano iscritti all’indirizzo Socio-Sanitarioche, tra le materie di studio, annoverano anche quella di Igiene, quindi, la corretta alimentazione e le patologie correlate all’alimentazione, così, come ha riassuntoil prof Simone Perini.
CANELLI – Sabato 14 settembre, alla presenza delle autorità, dell’attuale Rettore Giancarlo Benedetti e dei…
Dopo la pausa di agosto, sono nuovamente scese in campo le squadre del campionato di…
Da sinistra: il direttore generale f.f. Rosa Alessandra Brusco, il direttore sanitario dell’Asl At Tiziana…
ASTI– Si annuncia ricca di spunti lapresentazione della rivista trimestraleAstigiani, prevista sabato 21 settembre dalle…
Terminata la fase propedeutica che, oltre all’organizzazione ha incluso corsi di informatica aperti a tutti,…
ASTI– LaFesta dell’Unità di Astitorna quest’annodal 18 al 22 settembre, conun programma ricco e variegatoche…