PENANGO – La Guida Michelin 2019 ha assegnato una prestigiosa stella alla Locanda del Sant’Uffizio di frazione Cioccaro https://www.facebook.com/Relais-SantUffizio-Wellness-SPA-176911455700219/. A conquistare l’ambito premio è lo chef Enrico Bartolini, di origine toscana, che domani 24 novembre compirà 39 anni. Grazie a questo riconoscimento, Bartolini è ufficialmente lo chef più stellato d’Italia, con ben 6 stelle su cinque ristoranti. Al suo fianco a Cioccaro c’è lo chef Gabriele Boffa.
L’intervento
Finalmente una quarta “stella Michelin” brilla sul nostro piccolo cielo astigiano: un cielo gastronomico che purtroppo non premia i ristoratori cittadini, che vorrei vedere illuminati come lo siamo stati noi con il Gener Neuv, sul Lungotanaro, per 30 anni di fila. In provincia, a Cioccaro di Penango, il bravo cuoco Bartolini della Locanda del Sant’Uffizio è riuscito a darci una stella Michelin, la riconoscenza più ambita tra i ristoratori. Vorrei che giungessero allo chef i ringraziamenti che dovrebbero pervenirgli da tutta la città. Mi auguro che questo riconoscimento sia di incitamento per tutti i ristoratori, soprattutto per ch lavora nel Centro di Asti. In un articolo (che ancora custodisco gelosamente) pubblicato su Panorama nel 1989, Asti si piazzava al secondo posto, dopo Brescia, tra le città più stellate d’Italia. Ma i cuochi di allora non erano mica dei “mostri”… Mi complimento dunque con la Locanda del Sant’Uffizio, che con il Cascinalenuovo di Isola d’Asti, il San Marco di Canelli e il Cà Vittoria di Tigliole (e spero molti altri in futuro) contribuisce a impreziosire il valore dell’accoglienza gastronomica e turistica, di cui abbiamo davvero bisogno.
Piero Fassi