Dopo due giornate di degustazioni sono stati scelti i vini vincitori di Vininvilla 2023, il concorso enologico, dedicato alle produzioni doc e docg del territorio astigiano, promosso dal Comune di Villafranca in collaborazione con l’Onav.
Gli assaggi si sono svolti giovedì e sabato scorsi in Sala Bordone a cura di due distinte commissioni: quella degli esperti, costituita da enologi, enotecnici ed esperti assaggiatori presieduta da Bruno Rivella, e quella dei consumatori coordinati dal sindaco Anna Macchia.
Il 1° settembre, durante l’inaugurazione di Vininvilla che proseguirà fino al 3 con la mostra mercato, saranno premiati: Maggenga Barbera d’Asti docg 2022, Cantina Valtriversa di Cantarana (categoria rossi e rosati); Macadì Terre Alfieri Arneis docg 2022, Tenuta Carlin de Paolo di San Damiano (bianchi); Freisa di Chieri frizzante doc 2022, Cantina Terre dei Santi di Castelnuovo Don Bosco (dolci, spumanti e passiti). Il Vininvilla bio sarà assegnato all’Azienda agricola Rovero di San Marzanotto (Piemonte Brachetto dolce doc 2022), mentre ritirerà il premio della giuria dei consumatori la Cantina Terre Astesane di Mombercelli (Mumbersè Nizza docg 2020).
In concorso 111 campioni di vini presentati da 40 aziende: la selezione ha portato quest’anno a premiare tutti produttori astigiani. Hanno partecipato alla rassegna enologica, giunta alla quattordicesima edizione con il patrocinio del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, anche cantine alessandrine e cuneesi.
“Quelle presentate – commenta con soddisfazione il sindaco Anna Macchia – si sono rivelate produzioni di qualità, tanto è vero che la commissione degli esperti sabato ha voluto riassaggiare 34 campioni dei 111 per una valutazione approfondita e giungere a dichiarare le etichette vincitrici”. Ventidue, invece, i campioni affidati al gusto dei consumatori.
L’assessore al Commercio Guglielmo Aubert Gambini ricorda “l’obiettivo primario del concorso di valorizzare le doc e docg astigiane. Fa piacere che uno dei vini vincitori sia prodotto in Valtriversa, nello stesso contesto territoriale di Villafranca“.