Pasta frolla tradizionale

Ricetta dello chef Anthony

Ingredienti (dosi per una crostata)
150 g farina
100 g burro
50 g zucchero
1 uovo
1 bustina lievito per dolci, possibilmente vanigliato
Un pizzico di sale

Procedimento
Disporre la farina a fontana sul tavolo, mettere al centro l’uovo, lo zucchero, il lievito e il sale. Impastare energicamente fino a ottenere un impasto consistente, liscio e omogeneo. Coprire il tutto con la pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti in frigorifero. In seguito dividere l’impasto in due panetti, coprire il tavolo di farina, adagiarvi un panetto e, spolverandolo ancora con la farina, stenderlo con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Imburrare e infarinare una teglia da crostata (o una tortiera con cerniera).
Arrotolare la pasta frolla stesa in precedenza sul mattarello per trasferirla nello stampo, bucherellandolo leggermente l’impasto con una forchetta. Rifilare i bordi con un coltello affilato, in modo da eliminare la pasta in eccesso. Farcire a piacere con confetture, marmellate o creme. Con l’impasto avanzato creare delle strisce per decorare la crostata e infornare (in forno preriscaldato) a 160° per 40 minuti circa. Lasciare raffreddare e trasferire su un piatto piano o un’alzata per torte. Cospargere a piacere con zucchero a velo e servire.

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