CALLIANETTO – Sono aperte le iscrizioni per il corso di 1° livello per aspiranti assaggiatori di formaggi, che inizierà il 21 febbraio presso il Ristorante Ciabot d’Gianduja di Callianetto. Il corso è rivolto a tutti coloro che, per passione e/o interesse professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Attraverso un assodato metodo di degustazione e l’utilizzo della scheda Onaf, i partecipanti arriveranno a riconoscere le caratteristiche organolettiche dei formaggi assaggiati. Il superamento dell’esame finale darà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori Onaf. Qualora venga raggiunto il numero minimo di iscrizioni previsto (entro il 6 febbraio), il corso di svolgerà a cadenza settimanale, con orario 21-23, dal 21 febbraio al 9 maggio. Il costo è pari a 300 euro.
Dieci argomenti in programma
Ecco gli argomenti che saranno trattati: Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1); Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2); Il latte: aspetti chimici e merceologici; Microbiologia del latte; Cenni di tecnologia casearia; Formaggi a pasta molle – Formaggi caprini; Formaggi a pasta semidura e dura – Formaggi pecorini; I formaggi a pasta filata; Cultura e normativa casearia; Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi. Ognuno di questi 10 temi sarà trattato con una prima parte teorica e una parte pratica di assaggio di tre formaggi.
Per informazioni rivolgersi a Elio Siccardi al 347-9942681 o scrivere a asti@onaf.it.