Il Magico Paese di Natale: gli eventi per palati sopraffini

Dalla carne ai panettoni per celebrare al meglio le feste

Il Magico Paese di Natale, in questa edizione diffusa, ha inserito nel suo programma una serie di appuntamenti legati ai sapori e al cibo.

Asprocarne Piemonte è uno dei partner dell’evento e punterà i riflettori sulla Blonde d’Aquitaine, la rinomata razza bovina da carne di origine francese, ma allevata storicamente in Italia dagli anni ‘50. Un alimento perfetto per le ricette natalizie, grazie alle sue caratteristiche di magrezza e tenerezza. Lo chef stellato Walter Ferretto, una stella Michelin al Cascinale Nuovo di Isola d’Asti, ha proposto una speciale ricetta utilizzando questa razza bovina riprendendo in chiave moderna le tradizioni del territorio. Un’operazione che fa parte del progetto di promozione “Blonde d’Aquitaine: European Beef Excellence”, co-finanziato dall’Unione europea.

La ricetta del Cubo di bollito in salsa verde prevede:

Bagnetto Verde: 2 spicchi di aglio, 1 mazzetto prezzemolo, 1 filetto acciuga sottosale pulita e lavata con aceto di vino rosso, 30 gr di mollica di pane intrisa di aceto di vino rosso, 1 spagnolino-peperoncino e olio extravergine ligure.

Scaramella o muscolo: Portare a bollore acqua salata arricchita di verdure come sedano, carote, cipolle, porro, erbe aromatiche (salvia-gambi di prezzemolo-alloro-timo ) qualche granello di pepe e un paio di chiodi di garofano. Immergere il pezzo di carne e cuocere a leggero bollore, schiumando sovente, finché la carne risulti morbidissima. Far raffreddare il pezzo di carne nel brodo. In seguito scolare e tagliare a cubo. Sul piattino fare un velo di bagnetto verde, sistemando il cubo e decorare con sedano rapa e barbabietola a julienne finissima.

Non solo carne però, quest’anno, infatti, c’è Dissapore”, testata online di riferimento per la ristorazione e la gastronomia in generale come media partner. In occasione del Natale 2021, Dissapore presenterà la sua annuale classifica dei panettoni proprio nel contesto del Magico Paese di Natale, in un evento aperto al pubblico su prenotazione a info@magicopaesedinatale.com e trasmesso in diretta streaming dai canali social di Dissapore e del Magico Paese di Natale. La premiazione in diretta si terrà presso il Salone Incontri “La Serra” di piazza Vittorio Emanuele, sabato 4 dicembre alle 16. All’evento parteciperà anche lo chef Diego Bongiovanni che realizzerà, in attesa della proclamazione dei tre panettoni saliti sul podio 2021, uno showcooking preparando una serie di creme che possono essere replicate a casa come accompagnamento ai panettoni.

La classifica dei migliori panettoni italiani, che avviene dopo un panel di degustazione effettuato dagli esperti di Dissapore nelle giornate precedenti, sarà presentata da Chiara Cavalleris, caporedattore di Dissapore, e da Danilo Poggio, volto televisivo piemontese e giornalista di Grp Televisione.

Oltre alla top ten dei migliori panettoni, verrà anche assegnato uno speciale premio de “Il Magico Paese di Natale” al pasticciere emergente 2021, colui che con il suo panettone si sarà imposto come una promessa per il futuro dei lievitati italiani.

Torna anche quest’anno a Govone il Festival del Cibo, il ciclo di incontri gastronomici dedicati ai prodotti della tradizione e alle ricette del Natale. L’evento avrà una chiave di lettura prevalentemente giocosa e divertente grazie al Cookig Christmas Show che sarà condotto da un elfo-chef decisamente particolare: Diego Bongiovanni.

Lo chef ha ideato questo show come un gioco da fare con tutta la famiglia, per diffondere la cultura del cibo e dell’alimentazione attraverso il divertimento. Il Cooking Christmas Show si svolgerà fino al 18 dicembre, tutti i sabati e le domeniche a Govone, presso la Serra del Castello, in piazza Vittorio Emanuele. Gli orari: sabato 14.30 – 16.30 e domenica 11 – 14.30 – 16.30. Durata dell’attività: 1 ora. Il costo del biglietto è di 16 euro per nucleo famigliare fino ad un massimo di 4 persone. Si consiglia la prenotazione e acquisto online. Per accedere all’attività è richiesto il green pass.

Sono diversi, inoltre, i luoghi del Magico Paese di Natale dove si possono comprare e assaggiare le specialità del territorio (e non solo). Oltre alle casette del mercatino di Asti, tra i più grandi d’Italia, verrà dato spazio alle eccellenze della tradizione locale anche nella tradizionale Bottega del Natale, posta a Govone.

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