Il pubblico della 53ª edizione del Salone nazionale di vini “Douja d’Or” (https://www.doujador.it) e del 46° Festival delle Sagre astigiane (https://www.doujador.it/festival-delle-sagre-astigiane/), organizzati dall’Azienda speciale della Camera di commercio di Asti in collaborazione con numerosi partner pubblici, ha inondato le piazze del centro storico di Asti per l’intero week-end scorso: centinaia i visitatori e i turisti che hanno degustato vini Docg, Docg e Igp del Concorso nazionale “Premio Douja d’Or” abbinati ai piatti della tradizione piemontese, che hanno assistito alla sfilata delle contadinerie di domenica mattina e apprezzato i piatti preparati dalle pro loco astigiane in piazza Campo del Palio. 10.417 i calici alzati e venduti nei tre spazi aperti al pubblico della Douja (al banco di degustazione di piazza Roma, al banco “Piemonte Land alla Douja” di piazza San Secondo e alla “Douja del Monferrato” di Palazzo Alfieri). Boom per i cocktail di vermouth della rassegna di Palazzo Ottolenghi: sono stati infatti 2.425 i cocktail preparati durante il primo fine settimana di Douja, rispetto ai 1.539 dell’anno scorso https://dentrolanotiziabreak.it/risultati-douja-2018/.
Ottima performance per il Piatto&Dolce d’autore, nella sede dell’AFP Colline Astigiane.
Premiati i vincitori del 47° Concorso enologico nazionale
Premiati sabato mattina al Teatro Alfieri di Asti i vincitori del 47° Concorso Enologico Nazionale “Premio Douja d’Or” dell’Azienda speciale della Camera di commercio di Asti. Il Concorso, inserito nell’ambito dell’omonima manifestazione giunta alla sua 53ª edizione, ha presentato una selezione di etichette di alto profilo, sia in termini qualitativi che di rappresentatività e partecipazione, ponendosi a livello nazionale come esempio virtuoso di valorizzazione e promozione della cultura enologica italiana. 786 i vini presentati in concorso per un totale di 288 aziende presenti, provenienti da tutte le regioni italiane; 268 i vini premiati, rappresentativi di 164 aziende; rigorosa la selezione operata, con soli 29 vini meritevoli dell’Oscar Douja d’Or; determinante per partecipazione e risultati il ruolo del territorio e dei produttori piemontesi: 363 vini presentati e ben 109 quelli premiati. Seguono a distanza la Sicilia con 18 vini premiati su 27 presentati e il Veneto con 17 vini premiati su 65 presentati. Sul podio delle province piemontesi, Asti con 52 etichette premiate, seguita da Cuneo con 40 e da Alessandria con 11. Seguono Torino e Novara con 3 etichette premiate. In questo contesto confermata l’attribuzione delle “menzioni speciali” alle imprese della provincia di Asti i cui vini Doc e Docg hanno ottenuto le valutazioni più elevate.
Il Festival delle Sagre: i premiati
Lo scorso weekend ha visto protagonista il Festival delle Sagre, ormai diventato un appuntamento imperdibile per gli amanti della buona cucina e dei piatti tipici piemontesi. Ecco i premiati di questa 46ª edizione.
Supertrofeo “Giovanni Borello” – Premio Fondazione Cassa di Risparmio di Asti (1.500 euro) – assegnato ad Antignano; Trofeo “Salva Garipoli” – Premio Unione Industriale di Asti (1.000 euro) a Serravalle; Trofeo “Ermanno Briola” – Premio Confcooperative di Asti (1.000 euro) a Revignano.
Sfilata: Trofeo “Ferruccio Lovisone”
1° Viarigi (che si aggiudica il premio della Confraternita “Ordine dei Cavalieri delle Terre di Asti e del Monferrato” di 500 euro); 2° Sessant – Cortazzone e 3° Antignano.
Casetta: premio Confartigianato Asti
1° Antignano (500 euro); 2° Serravalle (300 euro) e 3° Montegrosso (200 euro ciascuna).
Cucina: proposta gastronomica complessiva
1° Boglietto di Costigliole; 2° Monastero Bormida e 3° Viarigi.
Rapporto Prezzo – Qualità – Quantità
1° Monastero Bormida; 2° Boglietto di Costigliole e 3° Viarigi.
Accuratezza del Servizio
1° Cellarengo; 2° Mongardino – Moncalvo e 3° Mombercelli.
Vino: “Trofeo Adriano Rampone” (premio Ascom-Confcommercio)
1° Castellero – Revignano (500 euro cadauna); 2° Valenzani e 3° Castello di Annone – Villafranca.
Premio Speciale Coldiretti “Garantiamo l’origine” a Serravalle (tonno di coniglio) premio di 1.000 euro.
Premio Speciale Club “Il Fornello” a Castellero (croccante di nocciole.
Premio Club “Il Fornello-Marisa Vogliolo” a San Damiano (salsiccia alla Barbera d’Asti).
Premio Speciale ”Accademia Italiana della Cucina Giovanni Goria” a Monastero Bormida (“Puccia” di Monastero).
Premi Speciale UNPLI per la sfilata a Corsione (al forno come una volta) premio di 500 euro; Cunico (la vinificazione) premio di 500 euro.
Oltre un milione di visualizzazioni, in un solo week-end, sulle pagine Facebook ufficiali di Douja d’Or https://www.facebook.com/doujador/ e Festival delle Sagre https://www.facebook.com/festivaldellesagre/.