53° Corso Onav per Assaggiatore di Vino

Dal 31 marzo al 26 maggio nella sede dell’Uni-Astiss

ASTI – Inizierà a fine marzo il 53° Corso Onav per Assaggiatore di Vino: in programma 16 lezioni condotte da esperti Onav nella sede del Polo Universitario “Rita Levi Montalcini” (piazzale Fabrizio de André) per tutti gli appassionati anche privi di esperienza.

Il corso è aperto a tutti coloro che intendano conoscere il vino, dal grappolo alla bottiglia, imparando a degustarlo e apprezzarlo consapevolmente. La quota di partecipazione è di 420 euro più la tessera annuale associativa di 70 euro, ridotta a 40 euro per i junior (i nati tra 1999 e il 2004). La quota comprende: iscrizione all’Onav per il 2022; volume didattico; valigetta con 6 calici da degustazione e cavatappi con logo Onav; 16 lezioni del corso; al superamento dell’esame la consegna della  patente di Assaggiatore di Vino e contestuale inserimento nell’Albo Nazionale Assaggiatori.

«Il corso comprende 14 lezioni teorico-pratiche, la visita a una cantina e a un bottificio – spiega il Commissario Onav Asti Giancarlo Sattanino -. Ottenuto il diploma, si sarà in grado di cogliere la reale qualità dei vini e individuarne e descriverne le differenze basandosi sulle nuove conoscenze e l’esperienza acquisita attraverso l’assaggio di oltre 50 vini scelti a rappresentare stili e tecniche di produzione locali, internazionali, tradizionali e innovative».

«Si imparerà a esprimere due tipologie di giudizio sul vino – aggiunge il dottor Sattanino -. La prima puramente tecnica con la definizione di un punteggio ottenuto con la valutazione di 14 parametri, visivi, olfattivi e gustativi. La seconda invece sarà la completa descrizione delle caratteristiche organolettiche del vino in esame, con linguaggio appropriato e “universale”».

 

Il programma

Le lezioni si terranno dal 31 marzo al 26 maggio, dalle ore 20.30 alle 23 nella sede dell’Uni-Astiss. Ecco il programma nel dettaglio.

31 marzo: L’Onav e l’assaggiatore di vino – sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell’Onav e del Socio Assaggiatore. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Assaggio tecnico di 1 vino.

5 aprile: Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa. Assaggio tecnico di 1 vino

7 aprile: Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

12 aprile: Legislazione ed etichetta

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

14 aprile: La vite, origine di tutto

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

19 aprile: Enologia – dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

21 aprile: Enologia – il mosto si trasforma

I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

26 aprile: Enologia – la vinificazione in rosso

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

28 aprile: Enologia – altre vinificazioni

La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

5 maggio: Enologia – l’affinamento del vino

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

10 maggio: A volte qualcosa non va

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

12 maggio: I vini speciali con spuma

I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

17 maggio: I vini speciali senza spuma

I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

19 maggio: Enografia della regione

Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Regione dove si svolge il corso. Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini

23 maggio: Visita in cantina

Visita a una cantina del territorio guidata da un tecnico vitienologo dell’azienda

26 maggio: Esame finale

Prova teorica scritta. Prova pratica con assaggio tecnico di 5 vini

 

Per informazioni e iscrizioni al corso: 392-4221202, asti@onav.ithttp://www.onav.ithttps://www.facebook.com/onavasti

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