Parere favorevole della Regione Piemonte al riconoscimento del Giandujotto di Torino Igp – Dentro la notizia

PIEMONTE –Parere favorevole della Giunta regionale alla richiesta di riconoscimento dell’indicazione geografica protetta (Igp) “Giandujotto di Torino”,presentata nel mese di marzo dall’appositoComitato al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e alla Regione Piemonte.La delibera sarà ora trasmessaallo stesso Ministero per proseguire il percorso.La richiesta di riconoscimento è stata condivisa nei mesi scorsi con il Tavolo regionale per la qualità agroalimentare consultato dall’Assessorato regionale all’Agricoltura e Cibo, al quale partecipano le organizzazioni degli agricoltori, i consorzi di tutela e tra questi il Consorzio per la tutela della Nocciola Piemonte Igp, le organizzazioni degli artigiani e i rappresentanti dell’agroindustria.Alla stesura della documentazione necessaria alla presentazione della domanda hanno collaborato anche l’Università di Torino e il Laboratorio chimico della Camera di commercio di Torino.“Il Giandujotto di Torino, conosciuto in tutto il mondo, merita di essere inserito tra i prodotti certificati nazionali e comunitari, anche perché espressione di due eccellenze della nostra gastronomia dolciaria, il cioccolato e la Nocciola Piemonte Igp, prodotto già riconosciuto a livello comunitario”, ha detto il presidente della Regione Piemonte,Alberto Cirio.“Il provvedimento di oggi è un primo fondamentale passaggio affinché il Giandujotto di Torino, il cioccolatino storico simbolo della produzione dolciaria di Torino e del Piemonte, sia riconosciuto come prodotto Igp nazionale – ha sottolineato l’assessore regionale all’Agricoltura e cibo,Marco Protopapa-. La Regione da sempre è impegnata a tutelare e valorizzare le produzioni agroalimentari di qualità e a sviluppare e potenziare il legame tra i prodotti ed il territorio”.