I Club per l’Unesco di Asti e di Canelli celebrano l’Anno internazionale FAO della Frutta e Verdura – Dentro la notizia
Il filo conduttore dell’attività programmata congiuntamente dai Club per l’Unesco di Asti e di Canelli nell’ambito delle celebrazione dell’Anno internazionale 2021 della Frutta e della Verdura indetta dalla FAO fa riferimento alvalorestorico, culturale, artistico, agronomico, nutrizionale, culinario e sociale del riccopatrimonio localedi varietà pregiate di frutta e verdura.La finalità delle iniziative programmate è la crescita della consapevolezza del ruolo ed importanza dellabiodiversità astigiana e monferrinanel campo delle colture orticole e frutticole che ha trovato singolare ed apprezzata espressione in molti altri campi: dall’arte alla cucina, dalle feste paesane sino ai prodotti di fama internazionale dell’industria di trasformazione.Ulteriore finalità delle attività in programma è la divulgazione di unsapere localee soprattutto di esperienze maturate nel tempo volte a valorizzare produzioni agrarie, a prima vista povere, in una prospettiva divenuta di eccellenza internazionale.Questo percorso di valorizzazione della qualità e della biodiversità riteniamo possa essere utile per altre realtà nel mondo, in particolare nei paesi meno sviluppati, nello spirito dicondivisione culturaletracciato dalla FAO.La celebrazione dell’Anno internazionale FAO 2021 della Frutta e della Verdura investe tutto il territorio astigiano. Il tema dell’Anno Internazionale sarà discusso da vari punti di vista: agronomico, culturale, economico, paesaggistico in due convegni si terranno a giugno ad Asti e a ottobre a Canelli.“Colture, cultura, territorio, paesaggio in dialogo con l’arte” è il fil rouge che unisce il tema dell’Anno Internazionale FAO 2021 della Frutta e della Verdura all’arte attraverso il Concorso dedicato ai Licei Artistici del Piemonte e la Tavolo Rotonda su Arte e paesaggio che si svolgerà a settembre presso l’Art Park La Court di Castelnuovo Calcea.Le eccellenze della frutta e della verdura del territorio astigiano saranno celebrate in cinque manifestazioni che si terranno tra luglio e novembre nei luoghi di coltivazioneIl programma degli eventidelle celebrazioni astigiane dell’Anno Internazionale FAO 2021 della Frutta e della Verdura – FAO IYFV 2021 è consultabile sul sito della FAO www.fao.orgConvegno “Il patrimonio cultivarietale orticolo dell’astigiano: storia, cultura, tradizione e innovazione”, Aula Magna, Polo Universitario di Asti, sabato 12 giugno 2021*************************************Convegno “Ruolo ed importanza dell’uva nella cultura astigiana: un patrimonio di valore universale”, Cantine Bosca, Canelli, Sabato 2 ottobre 2021*************************************Tavola rotonda e concorso d’arte “Frutta e verdura, cuore e cervello Art Park La Court, Castelnuovo Calcea”, sabato 25 settembre 2021*************************************Eventi in collaborazione con i comuni dell’Astigiano***** Comune di Vinchio, Cantina Vinchio-Vaglio Serra, Associazione Culturale Davide Lajolo, Proloco di Vinchio, Comitato Per Noche: “L’asparago Saraceno e le Vigne Vecchie”: Cantina sociale di Vinchio e Vaglio Serra, sabato 3 luglio 2021***** Comune di Costigliole e di Isola d’Asti: “Il Peperone Quadrato. Una eccellenza del territorio”, Motta di Costigliole e Isola d’Asti, agosto 2021***** Comune di Asti: “La pesca limonina. Una eccellenza del territorio”, Variglie (Asti), agosto 2021***** Comune di Capriglio e Slow Food “Il peperone di Capriglio: una eccellenza del territorio”, Capriglio, Agosto 2021***** Comune di Nizza Monferrato “Il cardo gobbo. Una eccellenza del territorio”, Nizza Monferrato, novembre 2021